Расскажите про правила и традиции дастархана

Опубликовано 27.12.2016 в рубрике Еда, Кулинария. Автор:

Расскажите про правила и традиции дастархана

  1. Дастархан-узбекская скатерть
    Все участники трапезы садятся вокруг, вернее, по периметру дастархана. Дастархан стелится не на голый пол, и не прямо на те половики или на ковр, которые покрывают пол жилища, и по которым все ходят ногами, а на подстеленные под него одно или несколько тонких стганых одеял, которые называются курпа или курпача (ча - уменьшительный суффикс в Узбекском языке) . Такие же курпачи курпачи или более толстые стелятся вокруг всего периметра дастархана для сидения на них.

    Если трапеза происходит во дворе, то для этого применяются деревянные, нередко украшенные резьбой (иногда сварные металлические) топчаны - платформы, площадью до 4 - 5 кв. м. , которые называются кроватями. Они стоят во дворах под деревьями или, чаще под виноградником, находящимся на высокой беседке воиш воише, закрывающим своей листвой от солнца вс пространство под собой. Здесь дастархан стелится также как и внутри помещения.

    В европейской культуре дастарханом принято также называть не только сам стол, но и вообще весь среднеазиатский обеденный ритуал.
    Среднеазиатский обеденный ритуал, который считается данью уважения традициям. Рассмотрим его на примере казахского дастархана. Дастархан казахов имеет свою давнюю историю, свои традиции и свою, присущую только казахскому народу, специфику и особенности, самобытное искусство организации приема и обслуживания гостей. Особое место в дастархане занимает чай. Чайный стол служит как бы вступлением в большой той-дастархан - праздничное угощенье. Гостей встречает хозяин дастархана, усаживает за стол. А чай разливают только девушки и молодые женщины. К чаю подают сливки, сливочное масло, варенье, сухие и свежие фрукты, орехи, печенье, сладости. Даже если гость дает понять, что уже утолил жажду, его нельзя оставлять без внимания - хозяйка должна предложить ему так называемый сый-аяк - пиалу почета. Вначале на стол подают закуски. Прежде всего мясные, - из копченого, полукопченого, вареного конского и бараньего мяса. Их дополняют лепешки и молочные тонизирующие напитки: кумыс, шубат, катык.. . За ними следуют закуски овощные и обязательно лепешки. Потом гостям подают куырдак - горячее жирное жаркое из бараньих субпродуктов. После небольшого перерыва потчуют пирожками: самса - с мясом, пуктермет - с субпродуктами, беляши, каусырма самса - казахские чебуреки.. . Наконец на стол ставят главное кушанье - бесбармак. На большое круглое или овальное блюдо укладывают сочни, на них - брусочки отварной конины или баранины, затем нарезанный кольцами и припущенный в бульоне лук, и все это посыпают зеленью укропа, петрушки и кинзы. А самому почетному гостю предлагают кой-бас - отварную баранью голову. Почетный гость разделывает ее и делит между остальными. Когда голова поделена, хозяин режет мясо на основном блюде и оделяет им гостей. Тут тоже есть свои обычаи и поверья. Например, тазовые кости и голень отдаются наиболее почтенным гостям, грудинка - невестке или зятю, шейные позвонки - замужним женщинам, в первую очередь беременным. К мясу полагаются специальные лепешки с луком - ак нан. Отдельно в пиалы наливается бульон - сорпа. Во многих районах Казахстана вместо бесбармака участников тоя угощают казахской лапшой: в кесе или глубокие тарелки укладывают разогретую лапшу и поливают мясным соусом - туздыком, приготовленным с мясом, редькой, сладким перцем, луком, томатом и зеленью кинзы. Наконец, завершает той десертный дастархан, на котором в изобилии всевозможные сладости.

  2. -В Абхазии не бывает мороза. Поэтому, нет и Деда Мороза. Но Новый год от этого не страдает.
    -Дедушка, а почему у тебя борода черная?
    -Зато настоящая! Кто угадает, что у меня в мешке, тот получит мандарин.
    -А кто не угадает?
    -Тот купит!


  3. Незнание восточных правил может порой привести к печальным последствиям, а неверное поведение за столом обидеть гостеприимного хозяина. Эта требовательность придает восточной кухне особую изысканность и привлекательность.
    Так, в Казахстане одним из самых древних и любимых блюд является бешбармак сваренные в бульоне баранина и куски раскатанного теста. Бешбармак переводится как пять пальцев, потому что есть это блюдо принято руками. В праздничные дни к бешбармаку подают на отдельном блюде баранью голову, при этом право разделать ее предоставляется самому почетному гостю. И здесь важно не ошибиться: так, бараньи уши должны быть поданы молодым мужчинам, нбо девушкам, после чего отрезаются небольшие кусочки мяса и раздаются остальным гостям. И так далее

    Кроме бешбармака в Казахстане популярны куырдак жаркое из печени с картошкой, баурсаки кусочки обжаренного в сале кислого теста; вместо хлеба вам подадут самсу треугольные лепешки, испеченные в старинных печах-тандырах. И уж, несомненно, вам придется отведать кумыс особым способом заквашенное кобылье молоко, обладающее лечебными свойствами. Отказываться от кумыса, каким бы экзотическим на вкус он ни показался, нельзя.

    Так, до и после еды обязательно моют руки, для чего во время приема гостей всех участников трапезы обносят чашей с водой. Особо трепетно и почтительно относятся на Востоке к хлебу. Узбеки с малолетства приучают детей подбирать каждую упавшую крошку, чтобы хлеб не был осквернен. В доме хлеб хранится в почетной, передней части комнаты. Разломить за едой хлеб (лепешки не режут) обязанность и право старшего в семье. У таджиков есть еще одно правило нельзя класть хлеб на дастархан (стол) нижней стороной вверх.

    Из напитков в Таджикистане и Узбекистане особенно популярен зеленый чай кок чай. Его пьют и утром, и днем, и вечером. Ни один прием гостей, ни одна дружеская встреча и беседа не обходятся без чая. Чай подают в пиалах, с фруктами и разнообразной выпечкой: хворостом, слоеными лепешками, оладьями, а также маслом, каймаком (кипячеными сливками), сушеными фруктами и медом.


Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Cloud