Два вопроса к стихотворению в прозе «Дурак» И. С. Тургенева.

Опубликовано 07.07.2017 в рубрике Литература. Автор:

Два вопроса к стихотворению в прозе "Дурак" И. С. Тургенева.

  1. Тургенев изобразил в романе типичного представителя молодой дворянской интеллигенции, указывав на то, что это люди талантливые, честные, обладающие незаурядными способностями. Однако, по мнению автора, они еще пока не в состоянии решать сложные исторические задачи, у них недостаточно силы воли и уверенности для того, чтобы оставить значительный след для возрождения России.
    Уже при первом общении с Натальей сам Рудин выдает неспособность и нежелание делать что-либо полезное и целенаправленное. Он говорит ей о том, что пора отдохнуть. В ответ на это Наталья, удивляясь, отвечает, выдавая свои мысли: ...вы должны трудиться, стараться быть полезным. Кому же, как не вам... . Эти слова вдохновляют Рудина, он воодушевленно и красиво говорит о своем долге, таланте, но автор снова дает понять, что хотя умным речам его героя нет конца и края, они останутся лишь словами. Тургенев отмечает, что обилие мыслей мешало Рудину выражаться определенно и точно. Образы сменялись образами... , и все мысли Рудина казались обращенными в будущее, не имея никакого отношения к настоящей, реальной жизни. Тургенев постоянно подчеркивает, что Рудин говорит дельно, четко, складно, но на самом деле он совершенно беспомощен, а его проекты рушатся один за другим.
    посмотри здесь ; ссылка заблокирована по решению администрации проекта
  2. Анастасия, текст "Дурака" до такой степени короткий, что прежде, чем ответить, я приведу его здесь. Может, тогда хоть прочитаете. Итак:

    "Жил-был на свете дурак.
    Долгое время он жил припеваючи; но понемногу стали доходить до него слухи, что он всюду слывт за безмозглого пошлеца.
    Смутился дурак и начал печалиться о том, как бы прекратить те неприятные слухи?
    Внезапная мысль озарила наконец его тмный умишко И он, нимало не медля, привел е в исполнение.
    Встретился ему на улице знакомый и принялся хвалить известного живописца
    Помилуйте! воскликнул дурак. Живописец этот давно сдан в архив Вы этого не знаете? Я от вас этого не ожидал Вы отсталый человек.
    Знакомый испугался и тотчас согласился с дураком.
    Какую прекрасную книгу я прочл сегодня! говорил ему другой знакомый.
    Помилуйте! воскликнул дурак. Как вам не стыдно? Никуда эта книга не годится; все на не давно махнули рукою. Вы этого не знаете? Вы отсталый человек.
    И этот знакомый испугался и согласился с дураком.
    Что за чудесный человек мой друг N. N.! говорил дураку третий знакомый. Вот истинно благородное существо!
    Помилуйте! воскликнул дурак. N. N. заведомый подлец! Родню всю ограбил. Кто ж этого не знает? Вы отсталый человек!
    Третий знакомый тоже испугался и согласился с дураком, отступился от друга. И кого бы, что бы ни хвалили при дураке у него на вс была одна отповедь.
    Разве иногда прибавит с укоризной:
    А вы вс ещ верите в авторитеты?
    Злюк! Желчевик! начинали толковать о дураке его знакомые. Но какая голова!
    И какой язык! прибавляли другие. О, да он талант!
    Кончилось тем, что издатель одной газеты предложил дураку заведовать у него критическим отделом.
    И дурак стал критиковать вс и всех, нисколько не меняя манеры своей, ни своих восклицаний.
    Теперь он, кричавший некогда против авторитетов, сам авторитет а юноши перед ним благоговеют и боятся его.
    Да и как им быть, бедным юношам? Хоть и не следует, вообще говоря, благоговеть но тут поди не возблагоговей в отсталые люди попадашь!
    Жить дуракам между трусами.

    Теперь отвечаю:

    1. Дураку удалось создать себе впечатление авторитетного человека, поскольку он критиковал то, о сути чего ни он, ни его знакомые, описанные в тургеневском произведении, не имели ни малейшего понятия (скорее всего) . Знакомые же думали, что раз дурак критикует, значит он разбирается в том, что критикует. Стало быть - это не он дурак, а они отсталые люди. Оттого и соглашались с критикой дурака.

    2. А те его знакомые, которые имели понятие о сути критикуемого предмета, оказались просто трусами, поскольку не захотели, либо не смогли поставить дурака на место. На их трусости дурак и карьеру себе сделал и авторитет заработал. Словом - хорошее житье дуракам между трусами.

    Отсюда мораль - все беды от человеческой глупости и трусости, а наглость не зря называют вторым счастьем.
    Отсюда еще одна мораль - всегда стоит не только иметь свое собственное мнение, но и разбираться в предмете, о котором говоришь. Иначе ты - либо трус, либо дурак.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>